Selasa, 15 Januari 2008

Lupis

Ukuran porsi: 18 potong

Bahan-bahan
Ketan:

1 liter ketan, cuci, tirskan
1 sendok makan air kapur sirih
Kelapa:
225 gram kelapa parut
1/4 sendok teh garam
Sirup:
300 gram gula merah
3 sendok makan gula pasir
125 cc air

Cara pembuatan :
Kelapa: campur semua bahan, aduk rata, lalu kukus selama 10 menit, angkat, sisihkan.Sirup: campur semua bahan, aduk rata, masak hingga kental, angkat, lalu saring, sisihkan.Ketan: campur semua bahan, aduk rata, lalu sisihkan.Ambil 2 lembar daun pisang, gulung dengan posisi daun yang lebih hijau di sebelah dalam, lalu semat dengan lidi salah satu ujungnya, isi dengan adonan ketan 2/3 bagian dari panjang gulungan daun tersebut, semat ujung yang lainnya, ulangi hingga bahan habis.Rebus selama 3 jam hingga matang, angkat, tiriskan, dinginkan, lalu buka pembungkusnya, potong-potong setebal 1 cm, taburi dengan kelapa dan sirup di atasnya, lalu siap untuk disajikan.


selamat mencoba :)

Tidak ada komentar: