Selasa, 15 Januari 2008

Carabikang

Ukuran porsi: 10 potong

Bahan-bahan:
250 gram tepung beras
100 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
200 cc santan, hangatkan
1/2 butir telur, kocok
1 tetes pewarna kue berwarna merah
1 tetes pewarna kue berwarna hijau

Cara pembuatan:
Campur tepung beras, gula, dan garam, aduk rata, lalu masukkan 1/4 resep santan hangat, aduk rata, uleni selama 10 menit hingga adonan tidak melekat di tangan.Masukkan sisa santan hangat sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga rata, lalu tambahkan telur, aduk rata, bagi menjadi 3 bagian.Ambil 1 bagian adonan, beri pewarna kue berwarna merah, lalu ambil 1 bagian adonan lainnya, beri pewarna kue berwarna hijau, sisihkan semua adonan, diamkan selama 30 menit.Siapkan cetakan carabikang, panaskan di atas api sedang hingga cukup panas, lalu tuangkan adonan secara bergantian, 1 sendok makan adonan putih, 1 sendok makan adonan merah, dan 1 sendok makan adonan hijau ke dalam tiap cetakan.Tunggu sampai keluar lubang-lubang dan adonan matang, lalu cungkil carabikang dengan pisau sampai merekah, angkat, lalu disajikan.

selamat mencoba :)

Tidak ada komentar: