Kamis, 03 April 2008

Kakap asem manis

Bahan :
1/2 kg ikan kakap segar (bisa diganti tengiri atau bandeng)
1/2 buah nanas
3 buah paprika segar (jumlah tergantung keinginan)
4 buah mentimun
3 buah wortel
1 siung bawang bombay
4 siung bawang putih
2 sendok makan maizena, diencerkan dengan 1/2 gelas air.
Saus sambal & tomat
2 gelas air
gula & garam secukupnya

Cara membuat :
1. Potong-potong ikan, goreng & sisihkan.
2. Paprika, mentimun, wortel dipotong tipis memanjang (2 x 1 cm)
3. Nanas dikupas dipotong 2 x 2 cm
4. Bawang putih & bawang bombay dirajang tipis lalu ditumis.
5. Setelah harum, masukkan ikan bersamaan dengan paprika, saus sambal & tomat.
6. Kemudian, tambahkan air, garam & gula dan biarkan sampai mendidih.
7. Setelah itu baru dimasukkan wortel, mentimun & nanas
8. Terakhir kentalkan dengan larutan air & maizena.
9. Sajikan selagi panas.

Note : hidangan ini rasanya segar asam manis karena buah nanasnya.

Tidak ada komentar: