Kamis, 03 April 2008

Ikan Bumbu Taoco

Bahan:
1 ekor ikan (bisa memakai tongkol, tenggiri, bandeng)
bawang merah 3 butir,
bawang putih 2 siung,
lombok merah 5 buah,
lombok hijau 5 buah,
blimbing sayur 3 buah,
daun salam 1 lembar,
serai 1 batang,
lengkuas sepotong,
jahe sepotong,
tauco 2 sendok makan,
minyak goreng dan garam seperlunya.

Cara:
Bersihkan ikan, potong-potong, beri garam dan air jeruk nipis, biarkan sebentar sampai meresap. Goreng ikan dlm minyak panas sampai agak kuning. Semua bumbu dirajang, kecuali salam. Serai, lengkuas dan jahe dimemarkan.Tumis bumbu dlm sedikit minyak sampai harum, beri air secukupnya untuk kuahnya (kira-kira 2 cups), setelah mendidih masukkan tauco dan ikan.Kemudian masukkan belimbing yg sudah dibelah. Masak sampai bumbu meresap. Bubuhi garam seperlunya. Angkat dan hidangkan.

Belimbing dapat diganti dg tomat, kalau tidak ada.

Tidak ada komentar: