Kamis, 03 April 2008

Kakap saos cabe

Bahan :
1 ekor ikan kakap
4 buah tomat hijau
4 buah jeruk nipis
1/2 gelas sari tomat
5 buah kemiri
6 buah bawang merah
5 buah cabe merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt terasi
1 sdt gula merah
2 sdm air asam jawa


Cara membuat :
Bersihkan ikan lalu diremas dengan garam dan air jeruk nipis.
Bila garam sudah meresap pada ikan, lalu goreng.
Semua bumbu dihaluskan kemudian ditumis, tambahkan air tomat.
Hidangkan ikan kakap goreng dalam piring dan siram dengan saos cabe,
tambahkan irisan jeruk dan tomat.

Kakap asem manis

Bahan :
1/2 kg ikan kakap segar (bisa diganti tengiri atau bandeng)
1/2 buah nanas
3 buah paprika segar (jumlah tergantung keinginan)
4 buah mentimun
3 buah wortel
1 siung bawang bombay
4 siung bawang putih
2 sendok makan maizena, diencerkan dengan 1/2 gelas air.
Saus sambal & tomat
2 gelas air
gula & garam secukupnya

Cara membuat :
1. Potong-potong ikan, goreng & sisihkan.
2. Paprika, mentimun, wortel dipotong tipis memanjang (2 x 1 cm)
3. Nanas dikupas dipotong 2 x 2 cm
4. Bawang putih & bawang bombay dirajang tipis lalu ditumis.
5. Setelah harum, masukkan ikan bersamaan dengan paprika, saus sambal & tomat.
6. Kemudian, tambahkan air, garam & gula dan biarkan sampai mendidih.
7. Setelah itu baru dimasukkan wortel, mentimun & nanas
8. Terakhir kentalkan dengan larutan air & maizena.
9. Sajikan selagi panas.

Note : hidangan ini rasanya segar asam manis karena buah nanasnya.

Ikan goreng tepung

Bahan :
tepung terigu
telor
ikan fillet (red snapper, dove, trout, bass)
garam, merica

Cara membuat:
1. Peres jeruk (lime atau lemon) dan campurkan dengan ikan beserta garam.(afwan jeruk tadi kelupaan)Biarkan kira kira 15 sp 30 menit.
2. Campurkan terigu dengan garam dan merica.
3. Kocok telur.
4. Jerangkan minyak hingga panas.
5. Celup ikan ke dalam kocokan telor lalu masukan kedalam campuran terigu. Sebelum digoreng bila ingin lapisan terigu lebih garing celupkan kembali ke dalam telor kemucian di taburi dengan tepung panir (bread crumb).
6. Mengoreng ikan sebaiknya terendam (deep fry), setelah digoreng Gunakan alat peniris minyak atau letakkan ikan di atas paper towels.
Hal ini agar kadar minyak dan air yang terkandung dalam ikan dikurangi untuk menjaga garing nya ikan.
7. tambahkan dengan minyak, Lime atau lemon serta bread crumb.

Ikan Bumbu Taoco

Bahan:
1 ekor ikan (bisa memakai tongkol, tenggiri, bandeng)
bawang merah 3 butir,
bawang putih 2 siung,
lombok merah 5 buah,
lombok hijau 5 buah,
blimbing sayur 3 buah,
daun salam 1 lembar,
serai 1 batang,
lengkuas sepotong,
jahe sepotong,
tauco 2 sendok makan,
minyak goreng dan garam seperlunya.

Cara:
Bersihkan ikan, potong-potong, beri garam dan air jeruk nipis, biarkan sebentar sampai meresap. Goreng ikan dlm minyak panas sampai agak kuning. Semua bumbu dirajang, kecuali salam. Serai, lengkuas dan jahe dimemarkan.Tumis bumbu dlm sedikit minyak sampai harum, beri air secukupnya untuk kuahnya (kira-kira 2 cups), setelah mendidih masukkan tauco dan ikan.Kemudian masukkan belimbing yg sudah dibelah. Masak sampai bumbu meresap. Bubuhi garam seperlunya. Angkat dan hidangkan.

Belimbing dapat diganti dg tomat, kalau tidak ada.

Ikan Bakar

Bahan :
2 ekor ikan gurami @ 300 gr digoreng kering minyak untuk menumis secukupnya

Saos olesan
:4 sdm kecap manis2 sdm minyak goreng2 sdm margarin dilarutkan, bumbu dihaluskan

3 sdm ketumbar, 5 siung bawang putih, 4 buah bawang merah, 4 buah cabe merah, 5 butir kemiri
3 mata asam, 5 cm lengkuas 1 sdt garam

Cara membuat :
tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, tambahkan 75 ml air angkat
bakar ikan, olesi dengan campuran saos hingga harum dan saos habis
terakhir oleskan bumbu yang sudah ditumis hingga merat diseluruh ikan angkat dan sajikan

Ikan Asin Pedas

Bahan-bahan

250 gram ikan asin jambal/gabus, potong ukuran 2 cm x 2 cm
3 buah cabai merah, iris tipis menyerong
4 buah bawang merah, iris tipis
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
3 sendok makan minyak

Cara membuatSiram ikan asin jambal/gabus dengan air mendidih, biarkan hingga dingin, lalu cuci, tiriskan.Panaskan minyak yang banyak di atas api sedang, lalu masukkan ikan asin tadi, goreng hingga matang, angkat, tiriskan.Panaskan minyak menurut resep, lalu masukkan bawang merah, tumis hingga harum.Tambahkan cabai merah, aduk rata, tumis hingga layu, kecilkan api, lalu masukkan ikan asin yang sudah digoreng dan air jeruk nipis, aduk rata, angkat, lalu sajikan.