Minggu, 24 Februari 2008

Ayam Opor

Bahan :
1 ekor Ayam sedang
1 liter Santan encer
1/2 liter Santan kental
1 batang Sere dimemarkan
2 lembar Daun salam
2 lembar Daun jeruk purut

Bumbu yang dihaluskan :
8 buah Bawang merah
4 siung Bawang putih
1 sdt Ketumbar
1/2 sdt Jinten
1/2 jari Lengkuas
5 buah Kemiri
Lada, garam dan gula secukupnya

Cara memasaknya :
Ayam dibersihkan, potong-potong menurut selera, cuci dan bersihkan.
Tumis bumbu yang dihaluskan sampai baunya harum, tambahkan daun salam, sere dan beri sedikit vitsin. Ayam masukkan, aduk sampai rata, biarkan sampai layu, tambahkan santan encer.
Setelah agak surut tambahkan santan kental, bila sudah empuk baru diangkat.
Untuk memasak opor sebaiknya dipakai tempat yang bahannya stenlis atau tidak luntur, karena bumbu yang kita pakai ini berwarna putih.

Ayam Kecap Jeruk Limau

Bahan :
1 ekor Ayam potong 12 bagian, digoreng
2 sdm Kecap asin
2 sdm Saus Inggris
2 sdm Ang ciu (arak cina)
10 buah Hioko dibelah dua bagian
7 sdm Kecap manis
3 buah Jeruk limau dibelah dua bagian
3 sdm Mentega
1/2 sdt Lada bubuk
1/2 buah Bawang bombai dirajang
4 siung Bawang putih dicincang
Garam secukupnya

Cara membuat :
Tumis bawang putih dan bawang bombai dengan mentega hingga harum
Campur jadi satu kecap asin, saos inggris dengan ang ciu
Tuangkan kedalam tumisan bawang, masukkan juga kecap asin, hioko, ayam, air jeruk limau, kulit jeruk limau dan lada, tumis hingga ayam tertutup dengan bumbu, angkat .
Kemudian sajikan.

Ayam Goreng Mentega

Bahan-bahan :
1 ekor ayam potong kecil-kecil (35 bagian)
2 sdm kecap asin
2 sdm saos Inggris
2 sdm Ang chiu (arak Cina)
10 buah lokio dibelah 2 bagian
7 sdm kecap manis
3 buah jeruk limau dibelah 2 bagian
3 sdm mentega
1/2 sdt lada bubuk
1/2 buah bawang bombai dirajang
4 siung bawang putih dicincang
Garam secukupnya

Cara Membuat:
Lumuri ayam dengan satu sendok makan kecap asin, satu sendok teh garam, satu sendok makan kecap inggris, diamkan selama 15 menit.
Goreng ayam hingga kecoklatan, sisihkan.
Tumis bawang putih dan bawang bombai dengan mentega hingga harum.
Campur jadi satu, saos inggris,kecap manis, kecap asin dan angchiu.
Tuangkan campuran saos ke dalam tumisan bawang, masukkan lokio, ayam, air jeruk limau beserta kulit jeruk limau dan lada.
Teruskan menumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam, sajikan.

AYAM GORENG MBOK BEREK

Bahan :
1 ayam yg gemuk dan muda
8 bawang merah
3 siung bawang putih
1 ibu jari langkuas
4 lembar daun salam
garam secukupnya
air kelapa
minyak utk menggoreng

Cara membuatnya :
Ayam setelah dibersihkan dibelah dua. Taruh di wajan, bubuhi bumbu-2 ( 2 macam bawang dan garam ) yg telah ditumbuk halus. Langkuas dipukul sampai pecah-pecah, salam dibiarkan utuh. Tuangi air kelapa, tutup wajannya, godok dgn api besar. Jika sudah mendidih apinya dikecilkan.
Godok sampai ayamnya empuk. Lalu goreng dgn minyak yg panas sekali.

Ayam Goreng Kalasan Keringan

Bahan :
1 ekor Ayam beratnya 500 gram dibagi 2 bagian
2 lembar Daun salam
1 batang Serai
1 sdm Munjung tepung sagu
1/2 sdt Baking powder
1/2 sdm Garam
500 ml Air putih
400 ml Minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan :
7 siung Bawang putih
7 siung Kemiri
3 cm Kunyit
1 sdm Ketumbar

Cara membuat :
Campur semua bahan dan bumbu kemudian ungkep hingga air menjadi 200 ml dengan api kecil.
Angkat ayam diamkan hingga dingin, lalu rebus sisa kaldu hingga mendidih. Kemudian masukkan tepung sagu yang sudah dilarutkan dengan 3 sdm air aduk hingga mengental, angkat dan dinginkan, tambahkan baking powder, aduk rata.

Goreng ayam dengan minyak goreng hingga kecoklatan lalu angkat. Goreng kaldu yang sudah dikentalkan hingga menjadi keringan kemudian angkat, letakkan di atas ayam goreng. Siap dihidangkan.

Ayam Goreng KalasanResep

BAHAN :
1 ekor ayam
500 cc air kelapa
1/2 sendok teh soda kue
4 siung bawang putih, dihaluskan
garam
minyak goreng

CARA MEMBUATNYA :
Bersihkan ayam dan belah menjadi dua. Rebuslah ayam dengan air kelapa, soda kue, bawang putih dan garam sampai empuk dan airnya mengering. Panaskan minyak dan goreng ayam sampai warnanya kuning kecoklatan, angkat dan siap dihidangkan

AYAM GORENG BUMBU BALIResep

Bahan:
1 ekor (1kg) ayam.
1 sdm air jeruk nipis.
1 sdt garam.
5 sdm myk goreng, utk menumis.
8 lbr daun jeruk.
3 btg serai, memarkan.
3 sdm kecap manis.
1 sdm air asam.

Bumbu dihaluskan:
150 g cabe merah.
12 btr bawang merah.
6 siung bawang putih.
3 cm jahe.
2 sdt terasi.
1 sdt garam.
4 sdt gula merah.

Cara membuat:
Belah ayam jadi 4-6 bagian. Lumuri air jeruk nipis dangaram. Sisihkan +/- 15 menit. Panaskan minyak goreng,tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk dan serai.Aduk hingga harum, masukkan kecap mais dan air asam.Masukkan potongan ayam. Setelah ayam kaku,tutup wajan, kecilkan apinya.Masak terus hingga ayam matangdan bumbunya meresap. Siap disajikan.

AYAM BUMBU BALI

Bahan-bahan :
1 ekor ayam dipotong 20 bagian
1 cm lengkuas digeprak
2 lembar salam
3 lembar daun jeruk
2 buah tomat masing-masing potong 8 bagian
2 sdm kecap manis

Bumbu yang dihaluskan :
7 buah cabe merah
5 buah bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
3 butir kemiri
1/2 sdt terasi yang telah digoreng

Cara Membuat:
Ayam yang telah dipotong dan dibersihkan diberi garam, diamkan sebentar, goreng setengah matang, sisihkan. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan lengkuas, salam, daun jeruk, tomat dan kecap manis. Masukkan ayam yang telah digoreng, masak hingga hingga tomat hancur dan bumbu meresap ke dalam ayam, siap hidangkan.

Ayam Bakar

Bahan :
1 ekor Ayam kampung dipotong empat bagian
1 batang Kayu manis
3 biji Cengkih
5 lembar Daun jeruk
1/2 lembar Daun kunyit
2 batang Sereh
3 sdm Minyak goreng
500 ml Santan sedang kentalnya
100 ml Santan kental


Bumbu yang dihaluskan :
4 buah Cabe merah
3 siung Bawang putih
4 buah Bawang merah
1/2 sdm Ketumbar
1/2 sdt Adas manis
1/2 sdt Jintan
1/2 sdt Lada
2 cm Jahe
2 cm Lengkuas
3 cm Kunyit
3 biji Kemiri


Cara membuat :
Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak goreng beserta kayu manis, cengkeh, daun jeruk, daun kunyit dan daun sereh hingga harum dan matang.
Masukkan ayam, tumis dengan bumbu hingga ayam setengah matang.
Tambahkan santan encer, kecilkan api, masak hingga kuah tinggal sedikit.
Tambahkan santan kental masak kembali hingga kuah mulai mengering, angkat dinginkan.
Setelah dingin lumuri seluruh permukaan ayam dengan sisa kuah yang mengering kemudian bakar hingga agak kekuningan. Kemudian siap dihidangkan.